+7 (846) 995-84-84
+7 (846) 995-46-46

Пресса о нас

Acer и EMС подбирают клиентов за карточным столом

Шишкин Антон, http://kazanweek.ru, 12.02.2012 г.

Вчера в казанском баре «Джокер» прошел турнир по спортивному преферансу для работников IT-сферы. В интеллектуально-азартном мероприятии приняли участие более восьмидесяти человек. KazanWeek наблюдал за ходом игры и выяснил причины непопулярности преферанса.

В каждой стране есть карточная игра, которую можно назвать национальной. В Китае это маджонг, в США – покер, в России – преферанс. Последний «родился» в начале XIX века. С тех пор в него играло практически все старорусское дворянство - быть офицером и не уметь играть в преферанс считалось зазорным. Впоследствии карточная игра имела огромную популярность среди советской интеллигенции – наверняка многие из нас еще студентами просиживали ночи за пулькой.

«Преферанс всегда был популярен среди «айтишников», - рассказывает организатор казанского турнира Шамиль Каюмов, – в игре очень много расчетов, присутствуют элементы теории вероятности, алгоритмов, оптимизации». По его словам, правила игры в преферанс очень близки программистам и людям с системным мышлением.

«К сожалению, в последнее время играют гораздо меньше. В обществе существует определенное непонимание – если карты, то обязательно игра коммерческая. Мы внимательно следим за тем, чтобы на наших столах отсутствовали ставки», - говорит организатор турнира.



Ему вторит судья соревнований Сергей Хироников: «У людей стало меньше времени. Преферанс - игра длительная. Одна партия раскладывается около 2-х часов, а то и дольше». Игра неинтересна шулерскому сообществу и телевизионщикам. Первым выгоднее играть в покер, в котором деньги можно заработать гораздо быстрее. Вторым не хватает динамики в игре.

«Чтобы научиться играть в покер, достаточно пары месяцев, а в преферанс учатся играть годами», - констатирует Хироников.

Москвич, живущий в Одессе, рассказывает об умирании карточной игры: «В преферанс играют состоявшиеся люди, готовые тратить на это деньги. Молодое поколение не хочет учиться, а деньги зарабатывать хочет. Этим объясняется широкая популярность покера, где и думать нужно меньше, и процесс игры быстрее».

Настоящий турнир - это не только популяризация преферанса, это еще и маркетинговая акция. «Мы начали проводить турниры для IT-сообщества 8 лет назад. Игры в Казани - это всего лишь этап. Подобные мероприятия пройдут еще в Самаре и Уфе», - рассказывает Дамир Гибадуллин. Именно он является автором идеи проведения турниров по спортивному преферансу: «Нам была нужна свежая идея по продвижению «околокомпьютерных» компаний. Мы придумали подобный ход, совмещающий приятное с полезным».



Генеральными спонсорами турнира стали компании Acer и EMС. «Преферанс - интеллектуальная игра, а это близко нашей компании, - объясняет представитель EMС Владимир Гречушкин, - кроме того, мы можем пообщаться с нашими как настоящими, так и будущими клиентами в более неформальной обстановке».

По итогам турнира участники, занявшие первые 8 мест, попали в рейтинг Российской Федерации спортивного преферанса. «Золото» досталось Айрату Еремееву, «серебро» - Андрею Сафину, «бронза» - Наилю Хазееву.

Хочется верить, что история преферанса еще долго не закончится. Карточная игра, популярная у наших предков, имеет право жить и в современном мире меркантильности. Ведь в любые времена всегда есть место благородному риску и спортивному азарту.

Шишкин Антон
Фото: Егор Алеев